Компании Mozilla требуются тысячи разработчиков для Firefox OS

Автор: MrSeN | Категория: Новости
24 04.13

OS Firefox получает огромную поддержку, так как большинство приложений написаны на HTML5, сообщает президент Mozilla – Тристан Нитот.

Тристан Нитот

Mozilla Foundation со своей новой разработкой Firefox OS, которая раньше называлась Boot to Gecko, вызывала большой интерес с момента презентации в апреле. Операционная система написана на HTML5 и Mozilla утверждает, что новая ОС будет иметь гибкие настройки, а смартфоны станут намного дешевле, чем продукция на базе Android.

Крупные производители смартфонов, TCL и ZTE сообщили о своих планах по производству новой продукции на базе Firefox OS. Оператор Telefonicа собирается реализовывать так называемые «Firephones» в Бразилии через сеть Vivio. Первый прототип был представлен на Лондонской выставке, на этой неделе.

Boot To Gecko теперь называется Firefox OS

Что стоит за стремлением Firefox и как будет налажена работа с разработчиками? Об этом спросили основателя Silicon France Тристана Нитота.

Mozilla Foundation присвоила проекту Boot To Gecko название «Firefox OS». Однако, действительно речь идет про операционную систему?

С точки зрения архитектуры, это настоящая операционная система. Основана она на Linux, как и Android. В своей работе Mozilla полагается на Gecko для запуска приложений, написанных на HTML5. Компания отказалась от XUL User Interface Language в пользу HTML5, языка, который знаком многим веб-разработчикам. Даже стандартные функции, такие как адресная книжка или набор номер, написаны на HTML5 и пользователи могут ознакомиться с открытым кодом.

Разработчики гордятся гибкостью и низкими требованиям к железу. Смогут ли девелоперы адаптировать её для планшетов и смарфтонов?

Первые смартфоны на Firefox OS будут работать на процессорах ARM Qualcomm Snapdragon. Технически, адаптировать новую операционку для других дисплеев можно, но в данный момент задача Mozilla – максимально внедрится на рынок смартфонов, так как на рынках развивающихся стран они будут продаваться в гораздо больших количествах, чем персональные компьютеры.

Не меньше, а больше открытости

Учитывая трудности RIM и Microsoft, с которыми они сталкиваются при конкуренции с лидерами рынка іOS и Android, будет ли внедрение новой ОС хорошим решением ?

Это возвращает нас к основой цели Mozilla Foundation. Как вы уже отметили, рынок контролируется системами іOS и Android. Apple сразу закрыла операционную систему, а Google все больше и больше закрывает свою. В отличии от названных конкурентов, Mozilla стремится к максимальной открытости своей системы, и в конечном итоге – перевести сеть на мобильные устройства.

Firefox OS поддерживается операторами из Европы, кроме Великобритании и Франции. Будут ли «Firephones» завоевывать рынки в 2013 году?

Скорее всего, французский рынок не увидит новую продукцию с Firefox OS в 2013 году, несмотря на то, что операторы внимательно следят за инициативами Mozilla. Наибольшую поддержку оказывает оператор Telefonica, мы планируем запустить линию смартфонов совместно с TCL и ZTE в Латинской Америке, в основном в Бразилии.

Firefox уже имеет свой магазин с приложениями для веб-браузера. Станет ли он настоящим магазином приложений? Как вы завлечете разработчиков?

Компания будет использовать Firefox Marketplace (www.addons.mozilla.org), чтобы пользователи мобильных устройств смогли загружать приложения для Firefox OS более открытым способом. Приложения могут быть установлены и с сайта, минуя Marketplace. На сайте будут несколько магазинов с приложениями, часть из них могут быть представлены пользователям бесплатно.

Три четверти приложений написаны на HTML5

Мы будем развиваться с использованием многих разработчиков компании Firefox, но у амбиции лежат в более широкой плоскости. Мы отказались от XUL, используя стандарты CSS3, JavaScript, HTML5 мы стремимся привлечь к Firefox OS тысячи веб-разработчиков.

Для разработки приложений не нужно отдельно изучать язык Google и Apple. Достаточно лишь адаптировать сайт к расширению смартфонов, а затем воспользоваться аппаратными возможностями мобильных телефонов, GPS, акселерометр, сервисный экран и т.д.

Мы пришли к выводу, что большинство разработчиков поддержат такой подход, так как уже около 75% процентов приложений написаны на HTML5, и могут быть адаптированы для продукции Google или Apple.

Первые скрины ещё не выпущенного магазина приложений Firefox OS

Мобильные телефоны с операционной системой от Mozilla будут выпущены только в следующем году. Разработка всех составляющих элементов мобильной системы Firefox идут своим чередом.

Авторы популярного портала engadget.com заполучили первые скриншоты OS Firefox Marketplace, будущего аналога магазина для приложений Android от Google Play и App Store от Apple. Своей находкой они поспешили поделиться с общественностью в интернете.

Магазин имеет минимально загруженный интерфейс, легкий доступ к рубрикам. Во всем остальном, ничего сверх современного на скринах не видно. Новый магазин во многом схож с разработками от Google и Apple.

В любом случае, работа над ОС Mozilla ведется полным ходом, так что нам стоит ожидать скорого выхода работающей стабильной версии и выхода первых аппаратов на платформе Firefox.

НаверхНаверх